Canal RSS

Cómo pesca pez espada la flota de palangreros de Carboneras

Publicado en

Uno de los hijos de José de Nicolás, Pedro López, nos cuenta su trabajo como armador y pescador del PEZ ESPADA en el LEVANTE ALMERIENSE. Su barco Antonio y Angelita, es una embarcación que emplea la pesca de palangre y que pertenece a la afamada flota de Carboneras. Los palangreros de Carboneras conocidos en todo el Mediterráneo por recorrer las costas de medio mundo, han conformado una de las flotas de palangre más grandes. Desde las costas de Libia hasta Cabo Blanco, la flota de palangre de Carboneras ha trabajado en Lampedusa, Cerdeña, Sicilia, Argelia, Túnez, Mallorca, Cabo de Gata, Palos… La calidad de su trabajo y su proyección internacional le han permitido ganarse su buena fama.

Barco Antonio y Angelita de Pedro López

Carboneras es uno de los puertos donde mayor volumen de capturas se obtienen del PEZ ESPADA, extrayéndose en mayor cantidad entre julio y septiembre. Por eso, este mes de agosto, solo conseguimos hablar con Pedro López en un pequeño descanso que hizo antes de volver a embarcar durante casi dos meses hacia la zona de Alborán. La conservación de las especies y la práctica de la pesca sostenible, son las principales premisas de estos pescadores, y es que según Pedro “ahora pescamos de forma muy distinta a antiguamente, ya que antes se pescaba en la superficie y ahora nos hemos dado cuenta de que a más profundidad obtenemos pescados más grandes”, explica, y así “evitamos capturar alevines, tortugas o pescados pequeños. Es nuestra forma de conservar la mar porque de ahí tienen que comer nuestros hijos”. “Los primeros interesados somos nosotros porque queremos que no se pierda la tradición de la pesca, y queremos que nuestros hijos sigan pescando”.

Recogiendo ejemplares de peces espada

En cuanto a las dificultades que entraña la pesca del PEZ ESPADA, Pedro confiesa que “es fácil pero muy sufrido”. “Pescamos de madrugada, echamos los palangres, les damos un poco de reposo de siete a diez horas y elevamos el palangre, luego nos tiramos unas cuantas horas recogiendo”. Y para atraer al PEZ ESPADA, el armador afirma que “comen de todo, pero encarnamos sobre todo estornino, lacha, pota, japuta…”.

Pesca de pez espada

El PEZ ESPADA es un pescado muy valorado, y está muy bueno y la mejor fecha para su captura siempre es en verano, por la temperatura del agua”, nos cuenta Pedro López. Pero también hay otras condiciones que determinan su presencia como las fechas, los lugares y la luna, que influye bastante en el pescado”.

Pesca de pez espada

Esta temporada de PEZ ESPADA “está siendo buena, estamos pescando en la zona de Baleares, y aunque los precios son muy bajos, la pesca ha estado bien, pero con los precios tan altos del gasoil y el cebo…”, señala Pedro López. En cuanto al PEZ ESPADA más grande que han capturado este año se encuentra un ejemplar que “pescamos en Canarias y que pesó 320 kg, aunque por estas fechas la media está en 50 kg por ejemplar”, afirma.

El armador y su tripulación con nueve pescadores capturan además de PEZ ESPADA,  atún, “aunque con la reducción de la cuota no resulta rentable, besugo con palangre de fondo y en invierno con permisos temporales pargo, sable y mero”.

Armador Pedro López

Pedro López colabora en la proyección internacional de la flota de palangre de Carboneras, y es que ha trabajado en todo el Mediterráneo y en el Atlántico. “He pescado en todo el mediterráneo, en el Atlántico en Canarias, en Italia… y es que el palangre de superficie de Carboneras es el mejor de España”.

Desde los 13 años, Pedro López se dedica a la mar, hijo y nieto de pescadores, “es patrón de palangre desde el 89, y tengo 42 años, primero con barcos pequeños, y ahora con mi barco de 20 metros de eslora, donde estamos embarcados sobre 40 ó 50 días, principalmente en la zona de Baleares”. Acostumbrados a tantos días de ausencia, afirma que quienes más sufren su trabajo son sus mujeres e hijos, “nosotros también, pero ya estamos hechos a ello, y es que si no me gustase no sería pescador”.

Anuncios

»

  1. yo quero dezer para este patron gracias pro tu trabajo

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: